请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

体育旅游论坛_自助游论坛_赛事旅行社区,户外,美图-花生游社区

搜索
收藏本版 (4) 游记日志 今日: 0/主题: 11/排名: 14 
  • 查看

[欧洲] 梦回诺坎普——巴萨观战之旅

4月28日,我到巴塞罗那的诺坎普球场观看了西班牙足球甲级联赛巴萨对阵赫塔菲的比赛。作为巴萨球迷,我又一次被诺坎普球场的红蓝色所震撼。

作为已在西班牙生活多年的华人,更是作为巴萨多年的球迷,我已经有超过4年的时间没有现场看过巴萨的比赛了。在我的现场看球记忆中,巴萨还是那支有着普约尔,埃托奥,亨利这些球星,然后由帅气的瓜迪奥拉坐镇中军指挥的球队,而赫塔菲还是那支西班牙联赛里的超级诡异之师,有着索尔达多,胡安阿尔宾,马努德拉莫拉尔,孔特拉等一干才华横溢球星的队伍(从这个角度看,我是个老球迷),而如今,瓜迪奥拉已经远走德国,普约尔退役在家,埃托奥转战世界各地捞金,索尔达多去了英国,孔特拉去了广州富力,马努德拉莫拉尔在塞维利亚耗着最后的才华。而如今,巴萨已经完全成了南美人的球队,巴尔德斯淡出了视线,连哈维都已经退居了二线,布斯克斯和伊涅斯塔在守着西班牙黄金一代最后的骄傲。赫塔菲那边更是凄惨,原本就不为大众所知的这支工薪阶层的球队,连最后一点点的才气都已经随着惨淡的经济随风而去了,现在的头牌是技术能力在我经常现场看球的年代里根本就摆不上台面的萨拉比亚,或者是在皇马被穆里尼奥从脑袋损到后脚跟再直接打到地缝里的天才,佩德罗莱昂。

我相信,在西班牙有许许多多像我这样的喜欢足球的老百姓,可以对西班牙甲级联赛球队的球员如数家珍一般。在我经常现场看球的年纪里,我会痴迷于巴萨那些激情四射,美轮美奂的传递表演,也同样可以做成很专业的样子,去评论一些中小球队的技战术打法和他们同样天才而又非常独特的球星们。近些年,因为经济不景气的原因,当地的真正懂球的球迷已经离诺坎普球场越来越远,多半的看台在被远道而来的有钱的游客们所占据。而我也是因为家庭的原因,已经很少到现场来观看比赛了,但每个周末,也仍然会守在电视机前,观看自己喜欢的球队,喜欢的球星。必须要感谢我们的花生游网站,可以给我这样一个时隔多年后再一次走进球场去欣赏自己最爱甚至可以称为人生信仰球队的比赛,虽然是曾经很熟悉,虽然是一直在关注,虽然是几乎从未走远,但是,但是再一次的走进球场,仍然是非常兴奋,仍然会毫不生疏的和大家一起唱着巴萨队歌,仍然会当巴萨进球后和大家一起嘲笑着隔壁的皇家马德里,仍然会和大家一起对莱奥纳尔梅西做朝拜状。我和自己的爱人,自己的孩子都没提及过,那天,我真的是在球场偷偷的感动。

可能也是因为周二的原因,诺坎普球场的上座率并不高,九万六千人的球场也就坐了六万人左右。我提前半个小时左右到了球场,正赶上双方的热身。双方的准备活动好像就已经体现了足球风格的不同。巴萨以短传,小组间的快速触球出球及小范围内的护球热身为主,极具组织性和严密感。而赫塔菲,对于身体维度的拉伸做的很到位,配合两三个人之间的中长传及边路的快速攻防演练。

比赛开始以后,巴萨进入状态很快,加上凭借个人能力的优势,25分钟便取得了3球的优势。巴萨的每一次漂亮传递都会得到局部甚至是全场球迷的高声喝彩。我身边的一对老年夫妻,更是用他们自己的方式在享受比赛,享受人生。老爷子从头到尾都极其专注的关注比赛,嘴里都一直低声地念念有词,老太太一边吃着爆米花,一边环顾着四周,一直都在寻找着与足球毫无关系的乐趣,而每遇进球,老爷子就拍下妻子的肩膀,然后从座位起身,尽情的拥抱。

上半场比赛以巴萨五比零领先结束。中场休息的时间,也是球场卖东西小贩们的发财时间。一杯0.6欧元的可乐,可以卖到3.5欧元。同时在球场看台的外侧通道里,也有少不更事的孩子们,在来来去去的人群中三五成群踢着自己随身携带的小足球。更有三层看台以上的球迷,躲过并不算严格的保安而下到我所在的一层看台侧面位置拍照,留影及观看下半场的比赛。

下半场的比赛进行的波澜不惊,在巨大的比分优势下,巴萨尽情的放轻松,并且继续地控制着比赛。梅西还是这座球场的神,或者说一直都是,他的每一个动作变得越来越慵懒,可奇妙的是,当对方越是想往前扑,离皮球就越来越远。内马尔还是在秀自己的脚法,还是在炫耀自己的天赋。而对我来说,苏亚雷斯是巴萨这个赛季最大的收获,或者说,他每一分钟都在更多的融入巴萨,在用自己的心去很认真的感受自己的队友,在提高着自己的技巧,虽然已在另外一个赛场上早已证明过的自己根本不是必须要这样做。
比分最终定格在了6:0,巴萨拿到了一场轻松的胜利但却是争夺冠军路上重要的三分。现场巨大的喇叭筒播放着巴萨的队歌。而我算是非常晚退场的球迷。其实,我也几乎没做什么,连拍照都很少,只是在座位上静静的坐着,在享受于诺坎普今晚最后的时光,看着陆续退场的球迷,用眼睛的捕捉仅剩的不知是否会多年以后扔可以留在记忆里的镜头。

我是从球场一路走回家的,大概有8站地铁的距离。我一路的在回想,然后就去忘掉。其实,我是不可能忘掉的,这一晚的经历,会融入进我的生活或者说生命里。我爱足球,我会告诉我的孩子,当你有了寄托,有了爱和感动,巴萨就在身边,梦想,也不会太远。

本帖未经授权,禁止转载!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

精彩评论6

Juancito 发表于 2015-5-11 15:47:43
这边文章写得太好了,作者真专业啊!

Juancito 发表于 2015-5-11 15:48:14
期待有机会去亲身体验一下!

tier 发表于 2015-5-11 15:51:32
身临其境!!!应该去现场感受一下!!!

diaohp 发表于 2015-5-11 16:01:35
想看看球票是什么样子的。

Amily 发表于 2015-5-14 16:38:06
诺坎普。。。多少人的梦!!

maxwell 发表于 2015-9-25 13:23:13
写的太棒了,看的出来是一位真球迷啊!    从未体验过现场观赛的感觉,有机会一定亲临现场